Правдивая история взрослой тётеньки

История « до…».

В те времена, когда ещё всех отправляли по распределению после окончания института, я приехала в город Ленинград. Даже не в Ленинград, а в Ленинградскую область. 

Друзья, любовь – всё осталось в Тульской области. Как же не хотелось тут оставаться. Что я только не делала: уеду на выходные к родителям и на три дня « задержусь». 
- Здравствуйте! Меня уволили? Радостно спрашивала я.
- Нет. Ваш руководитель сказала, что у Вас отгулы.
- Какие отгулы? Я специально прогуляла! Увольте меня!
- Нет. Не за что. 
Разве могла я знать тогда, что за увольнение молодого специалиста, предприятие сумасшедшие деньги должно было заплатить. Меня ж воспитывать должны были. Государство учило, тратило деньги…
Эх – эх – эх. Молодо – зелено.
- Ну ладно! Раз не отпускаете, то уеду всё равно. Жить буду в Ленинграде, в большой квартире с камином, у парка на Московском проспекте или в центре. Это во времена, когда постоянную прописку, то сложно было получить! Лимита!
И пошла работать. Из — за неуёмного, жаждущего всё знать мозга, бралась за любую работу, которую заставляли делать. Тогда приблизительно всем одинаково платили. Разница была незначительной.
Интересное время было.
Потом перестройка. Тут тоже много что можно рассказать. Сейчас смешно вспомнить, но и на «стрелки» сама ездила – страха не было. Если чувствовала, что права, не боялась разговаривать ни с кем. 
Опять всё новое – биржа, первые клиринговые контракты, первые зарплаты суммой в « коробке от утюга ». Мне повезло на коллектив. Тогда мы не думали, на что мы истратим эти деньги. Нам просто было интересно делать то, что мы никогда не делали. Это драйв. И опять нужно было много читать и впитывать. Интернета не было, книг толковых тоже. Всё это заменяло общение с умными, ищущими новое, людьми. 
Помню, второе образование заканчивала, и диплом у меня был на тему
 « Перспектива развития Товарной Фондовой биржи в России».
Спрашиваю у профессора Николаева из «Финека», что почитать, где взять литературу?
 А он, юморной такой, биржу возглавлял тогда, говорит: « Я книжку только начал писать, а ты уже диплом пишешь. Напишешь, дашь содрать?».
На защиту набралось человек 15 преподавателей. Времени отведено 8 минут. Я рассказываю. Они молчат. Я весь диплом пересказала – молчат.
 Говорю, может, спросите что?
- Отдайте нам, пожалуйста, на кафедру наглядные материалы.
- Нет нам на кафедру!
Мама дорогая, я опять впереди планеты всей! Я — то думала, что меня валить будут, а они мне предложили приходить к ним практику вести.
Какая практика? У меня дел….
Ребёнок первый учился в музыкальном интернате для одарённых детей. Моя задача была успеть с понедельника по пятницу, пока он учится, метнуться в командировку, что бы успеть в выходные быть хорошей мамой.
Долго можно рассказывать, когда – нибудь книжку напишу.
 
И вот так сложилась жизнь, что через 15 лет я случайно встретила знакомую, которая, как и я приехала по распределению в тот посёлок в Ленинградской области. Оказалось, что она работает в недвижимости. В тот период я как раз переехала в новую квартиру, и кучу документов нужно было через опекунство оформлять, находится дома во время комиссий и т.д. Я обрадовалась, потому что ей просто можно доверить ключи.
- Маринка, помоги!
- А ты на Московском живёшь или в центре?
- В центре.
- У Летнего или Таврического?
- У Таврического.
- Камин действующий?
-Да. А откуда ты знаешь?
- Да помнишь, ты тогда сказала? 
И напомнила тот разговор, о котором я уже говорила. А я – забыла.
- Ты тогда так сказала, что мы решили про тебя, что ты немножко не нормальная. Времена то вспомни? Даже мужу твоему сочувствовали. Как взял то такую….
Посмеялись. 
Таких чудес много было в моей жизни, многое делала из того, что делали в первый раз. 
Решив, что жизнь практически « удалась» и я заработала себе право не работать, я, наконец, то, решилась родить второго ребёнка. В стране стабильность. Крупная сумма лежит на счету, я даже не все проценты снимала. А зачем? Там было гораздо больше, чем мне нужно. 
Лето 1998 года. Малышу месяц. Слышу по телевизору: « Граждане, сохраняйте спокойствие!» В нашей стране это звучит, как призыв к действию. И все мои мечты на « спокойную» жизнь и материнство развалились в один день в августе 1998 года. 
Инкомбанк вместе с моими шестизначными цифрами сказал мне: Чао!
Нужно было всё начинать сначала…
За один вечер у меня было 4 предложения поруководить. Я выбрала то, чем я не занималась и то, где были владельцы не бандиты. 
Снова приходили « непонимающие» что я делаю, люди. Снова нужно было изучать целевую аудиторию, мониторить, анализировать, быстро принимать решения. 
Однажды владелец спросил, почему я даю такую мелкую рекламу в журнале « Аэрофлот». Она была из квадратиков, где были мелкие картинки с надписью магазинов, которые были в арендаторах. Все дают красивые стильные фото, а наша из кубиков. Не мельчи!
- Хорошо. Вопрос можно?
-Да.
- Она выделяется?
-Да.
- А если бы Вы не были владельцем торгового центра, которому нужны арендаторы, а продавали обувь, то Вы бы посмотрели, кто из конкурентов там есть? 
-Да. Это уже профессионально, на подсознательном уровне происходит.
- А если Вы видите, что Они уже там, а Вас нет, то Вы бы поехали взглянуть на новый торговый комплекс?
- Нет. Менеджера послал бы.
- Отлично. Он вернулся и говорит, что « Лист ожидания». Не всех берут. А Вы сильная компания. Взыграет? Пупкина взяли, а я? Я круче! Поехали сами бы?
 Засмеялся. 
-Скорее да. Но не специально, а по пути зашёл бы.
- Вот видите. А зашёл бы, то, сам понимаешь, вышел бы с проектом договора, да ещё и с коротким сроком на согласование дизайна. Кого попало, не берём, но достойным можем предложить….
Давайте договоримся: я Вам не мешаю работать, Вы мне. Вы определили сумму, которая должна быть в прибыли и сроки. Я Вам её гарантировала. 
Только, пожалуйста, можно я не буду каждый раз так подробно рассказывать о своих действиях. Доверяйте мне, пожалуйста. Вы же знаете, мне есть чем ответить за свои слова. 
Мы отлично работали.
 
Питер мне дал всё: успех, любовь, статус, материальные блага, правильное окружение.
 
Но так сложились обстоятельства, что мне пришлось выбирать: оставаться там или поехать в Москву.
Я – мама, и ради образования ребёнка выбрала Москву. Сын кадет. Не всех запихивают, у некоторых детей – мечта.
 
Этот город не очень — то рад бесконечно прибывающему потоку « новых» граждан.
Мозг привык мониторить и анализировать, требует нагрузки. Для нового бизнеса нужны инвестиции. Чем заняться? Во всё уже наигрались…
А в голове крутятся фразы бывшего мужа: « Да кому ты там будешь нужна? Нищая будешь не приходи побираться!» А почему я должна быть нищая? 
Я до НЕГО нищая не была, почему должна стать после? Возраст!
Начала депрессовать!
 
Однажды меня подвозил таксист, который рассказал свою историю жизни. Он приехал в Москву в 60 лет. Начал всё с нуля. У него всё получилось. А извозом подрабатывает, что бы с интересными людьми поболтать.
- Так кто кому должен?
У меня спросил:
-Ты хоть раз сама деньги заработала?
- И не раз.
- Значит, ещё заработаешь. Только деньгами в Москве не рисуй. Завистников и неудачников много. 
Делаем вывод. Мне ещё не 60 и не 100 точно. Чем заняться?
Что есть из того, что я ещё не делала? 
 
А может пойти наёмником к кому – нибудь? Куда идти работать? Возраст. Это было, как мне казалось, главной причиной. 
Однажды после собеседования сказали, что я сильнее, чем человек, которому нужен помощник. Конечно, он меня не выберет – я конкурент. 
 
Затем несколько раз пробовала собеседовать с владельцами. 
Мама дорогая…
 
Решила написать « букварь для бизнесменов». И тут мне позвонили из консалтингового агентства, предложили показать всё, что я умею делать.
Оно располагалось во дворе, где мы с сыном жили. Совпадение?
 
- Зачем книжку? Напилите на тренинги, больше заработаете.
- А как?
 
Самое трудное, это научиться себя продавать. Для меня во всяком случае. 
Изучив несколько программ для подготовки презентаций, я напечатала пробный экземпляр – образец. В этот же день меня пригласили на собеседование в ассоциацию франчайзинга. 
Это оказалось рядом с мастерской, где я забирала экземпляр.
Поговорили, показала свой рабочий журнал. Со следующего дня я стала обучать тех, кто покупал франшизу.
Скажете совпадение?
Нас что то или кто — то ведёт. Это факт!
Но тренинги не ежедневны и, сидеть и ждать, когда тебе позвонят, как — то не правильно. Хотя и платят за каждый тренинг прилично.
 Для многих « О! Удача улыбнулась!»
Нагрузка маловата. Но я не знала с чего начать. Как это я пойду и скажу, что мне всё равно, что раскручивать. Кто мне поверит? 
Можно много написать о том, как всё двигалось к тому, что бы познакомиться и вписаться в тренинг А. Парабеллума и Н. Мрочковского. Когда вписалась, то жизнь сразу закипела в другом ритме. Мне сразу стало 24 часа в сутки мало. Ничего не успеваю.
Главным пинком было то, что те, кто не выполнит задание, не получат ссылку для занятий на следующую неделю. И плевать, что вы заплатили деньги. Пришли научиться работать? Учитесь!
С ужасом вспоминаю, как ходила предлагать консалтинг. Я же умная. Я точно дам результат, а на меня смотрят, как на торгового агента.
В одном торговом центре управляющая девушка говорит: Мы ничего не продаём. 
- А метры квадратные?
- Этим занимается специальное агентство.
Так хотелось спросить, а почему весь третий этаж пустой и в каникулы в игровой зоне нет детей. На улице дождь, и всё равно никто не идёт к вам развлекаться. Много хотелось сказать. А зачем? 
Всё время теперь вспоминаю А. Парабеллума: на свете 7 млрдов человек. Осталось опросить 6999.
В салонах красоты вижу, что прямо под ногами деньги валяются – подбирай! 
« Нам ничего не надо!» « Нас всё устраивает. Какой у Вас опыт в работе с салонами красоты?»
 
Когда Николай на тренинге спросил: Чувствуете себя Ferrari, застрявшим в болоте? Как то стало сразу легче. Значит у многих так.
У многих? Ура! Я нашла таких же, как я! Тех, кто хочет двигаться! Значит, я иду правильным путём!
 
Объявление о первом семинаре провалилось. Никто не пришёл.
Останавливаться нельзя. Нужно выложить видео отчёты на общее обозрение.
Реву. Почему не получается?
На второй семинар собирала, как могла: и личные звонки, рассылка. Пришло мало человек. Но консалтинг есть. Сняла это всё на видео. Страх стал проходить.
Вывод? Вджобывать!
 
На третий «мастер класс» записалось 59 человек. Как всегда, пришло меньше.
В начале, минут через 10, группа людей поднялась и ушла. Не могу объяснить почему, но мне было какое то « ПОФИГ».
Я, как чувствовала, завела таймер за 30 минут до окончания, и когда он зазвонил, сказала, что «Так! Золотых таблеток нет». Давайте по существу вопросы: Вы! Указала на самого дальнего.
И понеслось! Почему то на каждую тему: аптека, опт узким ассортиментом …, из меня вылетало само: « Моя любимая тема!» 
И как то понеслось живо. Люди аплодировали, записались на мой обратный звонок и консалтинг. Я пригласила очень хорошего дорогого специалиста по HR посмотреть мой тренинг. Предложила написать с ней книжку « Как избежать недостач в розничной торговле». Она подошла и сказала, что долго меня искала. Прислала материал для учебника. Просто на слово поверила. 
Да для меня это большая победа. Больше, чем договор на консалтинг. Я же чужая в этом городе. Без рекомендаций.
Я знаю одно:
- главное понять чего ты хочешь;
- делать то, что тебе нравится;
- быть рядом с теми (или уж пытаться не отстать), кто развивается, не ставит себе низенькую планочку, а рвёт шаблоны. Потому что шаблонов нет. 
Есть просто: « Хочешь? Делай! »
 
Когда мы давали слово друг другу, каких результатов добьёмся, то меня трясло как перед экзаменом. Не потому что я боялась, что планку беру низкую или не справлюсь. Нет. Это радость и волнение одновременно. Наконец — то я напишу книжку « Букварь» как бы он не назывался. Художественную книжку о том,  как непросто быть первым. Не из-за денег, не из-за славы. А потому что шаблонов нет. Хочешь? Делай. 
 
Спасибо, ребята! 
И пусть завистники говорят, что я жадная: у меня хороший доход от того, что я сдаю в аренду в Питере. Р. Киосаки – бестселлер, а меня, почему то всю жизнь называли прогматичной. Эту книжку читала, как бут — то сама написала. Нужно всё мониторить!
 
 - всё ей мало. Зачем ей работать?
- Да, у меня есть договора, и, будет ещё больше, на консалтинг;
- я напишу книги и учебники.
Потому что от этого драйв!
 
Людям, которые оглядываются на тех, как плохо живут другие, никогда не понять, как можно жить по-другому.
Нужно мечтать и вджобывать! 
 
« Друзей» и желающих просто поболтать стало значительно меньше. Теперь я спрашиваю:
- Тебе совет или консультацию?
- Совет.
- Сходи на консультацию. Это стоит 5 тысяч.
 
Главное и самое ценное, что друзья всё — таки остаются. Они понимают и принимают любую. Видя как я снова ожила и трещу про своё « некогда» потому что мне нужно успеть до…только радуются переменам.
 
И пусть я смогу помочь улучшить своё материальное положение не многим бизнесменам, всё — таки они будут. 
Такие, как в Питере, когда встречаются случайно и бегут, распихивая собственную охрану « Надеждочка Павловна!!!!!»
 
Спасибо тебе, интернет! В нём живут замечательные люди. Спасибо Андрей и Николай! У меня снова крылья! 
 
БизКон! Машите крыльями! Взлетаем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Обо мне. Bookmark the permalink.
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>