Знакомьтесь: княжна Натали Голицына. Интервью

Княжеский род Голицыных за несколько веков напоминает старое ветвистое дерево. Та ветвь, к которой относится Натали, ведет к Василию Васильевичу — всесильному фавориту царевны Софьи. Родственниками Голицыных были и Юсуповы, и Шереметевы, и Кутайсовы. Легендарный князь Багратион, герой Бородинского сражения, оказывается, тоже предок Натали.

Революционные события в России поделили род Голицыных на белоэмигрантов и советских людей. Правда, из последних мало кто уцелел. Но и те, и другие отличались повышенным чувством долга, любовью к Отечеству. Эти качества повлияли и на биографию юной княжны Голицыной (мамы Натали).

В годы Великой Отечественной войны она дослужилась до комсорга дивизии, участвовала в Сталинградской битве.

— Трудно предположить, как во фронтовых условиях проявлялись мамины благородные манеры, — размышляет Натали, — но на моей памяти не было ни одного случая, чтобы она выходила к завтраку непричесанной или без макияжа.

— Я воспитывалась в советской школе, потом училась в Строгановке, где витал дух свободомыслия. Увлекшись модернизмом, стала выставляться на Малой Грузинской среди художников-бунтарей. Потом создала первую частную галерею в Москве <Экспресс-авангард>

— Но какие-то условности, видимо, остались?

— Безусловно. Даже в отношениях с мамой при обоюдной любви существовала незримая грань, за которую нельзя было перейти. Никаких сюсюканий, минимум эмоций: прилюдно невозможны ни слезы, ни истерики, ни бурная радость. Это вовсе не наигранная чопорность, это — условность между людьми, необходимая в свете.

— Вы поддерживаете отношения со своими парижскими родственниками?

— Сначала приезжали только к нам, нас до перестройки, естественно, не выпускали. Чаще других в Москву наведывалась двоюродная бабушка из Парижа — Ольга Дмитриевна. В свои сто лет она ходила на каблуках, имела осиную талию. Каждое утро бабуле делали массаж, а за обедом — обязательный бокал красного вина.

— Современный княжеский гардероб чем-то отличается от того, что носят остальные граждане?

— Как правило, мода высшего общества несколько иная, нежели та, что рекламируют журналы или показывают на дефиле прет-а-порте. Внешне она достаточно скромна: лишена ярких аксессуаров, броских или чересчур вычурных деталей. Но опытный глаз всегда определит цену этой <скромности> и по ней — положение владельца одежды. Шляпа делается под конкретный костюм для определенного случая. Ее не снимают даже за столом, как, впрочем, и туфли у входной двери.

— Равнозначны ли, по-вашему, понятия аристократа и интеллигентного человека?

— Интеллигентность — это воспитанность, образованность и тактичность. Аристос в переводе с греческого означает — лучший. Стало быть, все настоящие аристократы лучшие из интеллигентных людей. В России после революции аристократов по крови почти не осталось, а вот интеллигенции было всегда предостаточно. Но вернувшись в Россию после нескольких лет отсутствия, я обнаружила, что с образованностью вроде бы все в порядке, воспитанности и культуры поубавилось, а тактичность куда-то вообще испарилась. Зато процветает пошлость.

— Можно ли это исправить?

— Кроме обязательного герба, Дом Голицыных имеет девиз <С верой — к надежде>. Этим, кажется, все сказано.

 

Как сохранить достоинство?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Бесплатные материалы. Bookmark the permalink.
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>